все по полочкам

Пилевин не вытянет ПНК

Пилевин не вытянет ПНК
Пилевин не вытянет ПНК

Закрытие "ПНК-Рентал" может оказаться предвестником банкротства одной из ведущих компаний на рынке коммерческой недвижимости.

Ликвидируется закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости "ПНК-Рентал", который по мнению участников финансового рынка был создан в 2020 году для "серых" капиталов какой-то крупной фигуры из-за ограниченной доступности зарубежных инструментов REIT (доверительное инвестиционное управление недвижимостью, Real Estate Investment Trust).

Реальные инвесторы называют фондовую недвижимость, управляющие ею компании, которым зачастую эта недвижимость и принадлежит, а также застройщиков (почти всегда входят в структуру УК) "законными жуликами" и "легальными пирамидами".

Инвестор, вложивший средства в такой фонд, не может влиять на управляющую компанию, а может только надеяться на доход. При этом в большинстве случаев комиссия за управление недвижимостью, составляющей такие ПИФы, почти нулевая, а основной доход был от вторичной выгоды из-за увеличения оборотов девелоперских проектов управляющей компании и застройщика.

В принципе тоже самое происходит с "ПНК-Рентал", которым управляет компания "А Класс Капитал". Соучредителем этой компании является Дмитрий Пилевин, который в PNK group работает на разных руководящих должностях с 2011 года.

Новости по теме: Антишпионская «афера» Леонида Реймана?

Дом "вверх дном"

Кстати, он попал в реестр ФНС дисквалифицированных лиц по части 5 статьи 14.25 КоАП РФ – повторное представление проверяющим органам недостоверных сведений.

Кроме того, компания "А Класс Капитал" занимается инвестиционной стратегией фонда и входит в структуру "ПНК-Рентал" вместе с УК "Индустриальная недвижимость", которая непосредственно управляет объектами недвижимости фонда, а финансирует их строительство фонд "ПНК-Девелопмент", также под управлением "А Класс Капитал".

Такое "распределение обязанностей" позволяет "ПНК-Рентал" продавать паи инвестиционного фонда без нарушения закона и с этих инвестиций получать доход.

Сами инвесторы получали доход от арендной платы за недвижимость и изменения цены после её переоценки или продажи. Но, учитывая, что арендная плата была установлена на продолжительный срок неизменной, а инвесторов становилось всё больше и больше, то фонд "ПНК-Рентал" представлялся каким-то запутанным.

Так, у большинства ПИФов стоимость пая рассчитывается из стоимости чистых активов фонда разделённых на количество паёв, и доход инвестора в этом случае составляет сумму разницы стоимости пая при приобретении и при погашении. А в случае с фондом недвижимости паи составляют долю во входящих в фонд объектах.

Вообще ПИФы недвижимости на рынке REIT работают по-другому: инвесторы вкладывают определённые суммы в фонд коммерческой недвижимости, который на общую сумму строит или покупает объекты и сдаёт их в аренду. То есть эта недвижимость принадлежит фонду, а инвесторы получают доход от арендных платежей. Инвесторы, покупая пай, приобретают долю в объекте недвижимости под управлением компании.

К тому же управляющие компании размещают свои акции на бирже, как, например, в США, что даёт инвесторам дополнительный рычаг воздействия на их деятельность.

Но в "ПНК-Рентал" инвесторы не получали долю в каком-то объекте недвижимости, а имели соответствующую паю долю во всех объектах сразу, что уменьшает долю каждого пайщика при увеличении их количества. То есть инвесторы отдавали свои деньги в доверительное управление компании "А Класс Капитал", которая передавала их УК "Индустриальная недвижимость", а та в свою очередь через компанию "ПНК-Рентал" направляла их в объекты группы PNK.

При этом доход самого фонда состоял из комиссии от управления объектами недвижимости в размере 20% при превышении дохода инвестора более чем на 13%, то есть при доходе в 15% комиссия вычиталась из разницы в 2%.

Кроме того, никому не удалось обнаружить депозитария, который должен хранить информацию о паях, что говорит о невозможности проконтролировать возврат денег из фонда "ПНК-Рентал" при банкротстве его управляющих компаний.

Репутационные издержки

Новости по теме: Шмотьевым под Куйвашевым тесно. Свердловский олигарх скупает активы от Новой Зеландии до Поволжья

И тут мы вспоминаем про соучредителя и бывшего директора фонда УК "А Класс Капитал" Дмитрия Пилевина, который является учредителем и директором 28 убыточных компаний (большая часть на сегодня ликвидирована), включая ООО "Проект-Девелопмент", ООО "Логопарк Юг-2", ООО "Недвижимость ПРО" и ООО "Логопарк Юг", которые аффилированы с фондом "ПНК-Рентал" и группой PNK.

Кстати, через свою компанию "Центральный парк" он связан с британскими компаниями "Ликстон Энтетейнмент Лимитед" и "Ривер Энтетейнмент Лимитед". Офшоры, как правило, используются для вывода средств за границу.

К тому же, как утверждают авторы сайта "ТЛТгород.ру", якобы Дмитрий Пилевин в качестве директора компании "Алдис-Лада" (дилер "АвтоВАЗа" и BMW) уже фигурировал в одном из судебных дел по поддельным векселям. Тогда, в 2002 году, он якобы выписал векселя на 3 млн рублей подставной фирме, фактическим владельцем которой сам и являлся.

Это, опять же, оказывает только отрицательное влияние на имидж ПИФа. А ещё дисквалификация Пилевина за обман госорганов. То есть его можно сравнить с печально известным Сергеем Мавроди, что увеличивает репутационные риски и настораживает инвесторов, которые при фактическом отсутствии дохода по правилам фонда теперь должны платить комиссию управляющей компании.

В общем, перспективы "PNK Group", которая работает с крупнейшими банками страны, с учётом вышесказанного мутнеют всё больше и больше. А принимая во внимание, что компания имеет существенный вес на рынке коммерческой недвижимости, закрытие фонда "ПНК-Рентал" может стать первым звоночком к куда более неприятным событиям, например, банкротству одной из ведущих компаний на рынке. Что не может не отразиться и на банковской системе.

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Лавров призвал к расширению Совета Безопасности ООН20:38, 23 сентября 2023 Журналистка Ксения Собчак опровергла сообщения о своей второй беременности20:25, 23 сентября 2023 В Бурятии двое подростков угодили в больницу после ДТП с микрогрузовиком20:11, 23 сентября 2023 Врач озвучил шокирующее количество перенесенных Костомаровым операций19:57, 23 сентября 2023 Профессора МАДИ, занимающегося разработкой беспилотных автомобилей, развели на 33 миллиона19:43, 23 сентября 2023 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Слуцкий спустился в метро на 5 минут19:29, 23 сентября 2023 Жёсткий «развод» девушек на деньги вскрыли в Питере19:16, 23 сентября 2023 В компании Moti Group подозревали, что лития на концессионных участках в Зимбабве нет, но все равно объявили о запуске завода стоимостью миллиард долларов19:09, 23 сентября 2023 "Собака старая!": Айза набросилась на Шуру из-за скандала на федеральном канале18:58, 23 сентября 2023 В Саратове разбились мужчина с женщиной при прыжке с горы на параплане18:52, 23 сентября 2023 В Ленинградской области загорелась конюшня детской конной академии18:45, 23 сентября 2023 Охлобыстин об уехавших артистах: Они никому не нужны18:39, 23 сентября 2023 Экс-начальнику IT-управления ФТС России Дмитрию Васильеву вынесли обвинительный приговор по делу о взятке18:30, 23 сентября 2023 Антишпионская «афера» Леонида Реймана?18:18, 23 сентября 2023 ФНС доказала дыру в бюджете на сотни миллионов от свердловского экс-актива ГК «Ренова». «ЕЗ ОЦМ – Трейд» указали на мероприятия ФСБ18:14, 23 сентября 2023 Сябитова решилась на неожиданное признание после ухода Володиной18:08, 23 сентября 2023 Индийский город Нагпур ушел под воду за несколько часов18:02, 23 сентября 2023 Шмотьевым под Куйвашевым тесно. Свердловский олигарх скупает активы от Новой Зеландии до Поволжья17:51, 23 сентября 2023 В Чечне заявили о решении вопроса с волной возмущения из-за учебника Мединского17:42, 23 сентября 2023 "Достаточно пострадал": Ефремов может выйти из тюрьмы по УДО уже в 2024 году17:36, 23 сентября 2023

Опрос на Картотеке

Кто главный коррупционер в РФ?
Путин
2235 (68%)
Медведев
97 (2%)
Мишустин
581 (17%)
Патрушев
101 (3%)
Бортников
51 (1%)
Мантуров
8 (0%)
Савельев
61 (1%)
Песков
126 (3%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте