все по полочкам

Судимый за рейдерство персонаж подминает под себя молочный холдинг «Тулома» в Мурманске

Судимый за рейдерство персонаж подминает под себя молочный холдинг «Тулома» в Мурманске
Судимый за рейдерство персонаж подминает под себя молочный холдинг «Тулома» в Мурманске

Экс-банкир Андрей Городецкий, пришедший на пост гендиректора мурманского сельскохозяйственного холдинга «Тулома» в декабре 2022 года, с первых же дней назначил своим заместителем ранее «отсидевшего» 7,5 лет за рейдерство Алексея Гирфанова. Причём, назначение произошло с «позволения» министерства сельского хозяйства области. Надо ли говорить, что обе персоны мало смыслят в сельском хозяйстве.

Тогда для чего экс-банкиру и экс-рейдеру понадобился такой актив, если ещё совсем недавно «Тулома» работал в убыток? Давайте разбираться.

Основной вид продукции государственного холдинга «Тулома» в Мурманске – молоко и молочные продукты. К концу 2022 года борот предприятия достиг 1 миллиарда рублей в год. Такой актив – лакомый кусок для дельцов от бизнеса. Хотя ещё несколько лет назад холдинг работал в убыток. Вывести его на прибыли за 3 года смогла прежний генеральный директор «Туломы» Светлана Доголева. Она просто приняла единственно логичное в такой ситуации решение: стала заключать договоры с прямыми поставщиками, убрав всю цепочку посредников. Но в декабре 2022 года её вынуждают уступить свою должность экс-банкиру Городецкому.

Государственное областное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тулома» включает в себя непосредственно сам совхоз, находящийся в одноименном посёлке, дойное стадо в тысячу голов, свинарники и курятники, а также ряд производственных линий, где делают любимые северянами сметану и творог. В «Тулому» также недавно вошёл Североморский молочный завод. Есть еще небольшая розничная сеть и 2 тысячи гектаров сельхозугодий. Оборот этого государственного холдинга достигает 1 миллиард рублей в год. Уставный капитал – 510 миллионов рублей. Почти столько же предприятие получает ежегодно в виде субсидий из государственные казны.

В 2021 году выручка предприятия составила 380 миллионов рублей.

По сообщениям некоторых СМИ, в «Туломе» может быть не всё так гладко, как отчитывалась экс-гендиректор Светлана Доголева. Или это звенья одной цепи по захвату предприятия нужными людьми?

Как сообщал один из мурманских интернет-порталов, летом 2022 года депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич заявил что ему постоянно поступают жалобы от работников холдинга, о, якобы, «невыносимых условиях содержания» животных. Жалобщики также говорили о «проблемах в трудовом коллективе». Депутат направил запрос губернатору области Андрею Чибису с просьбой сообщить о мерах по спасению хозяйства. Дальнейшая судьба запроса неизвестна.

Хотя ещё в феврале 2022 года губернатор давал поручение министру природных ресурсов и экологии Сергею Абаринову проверить «Тулому» по тем же жалобам работников предприятия в соцсетях. На фото, которые распространяли сотрудники холдинга, картина, мягко говоря, действительно неприглядная.

Оставим догадки, в ситуации должны разбираться профильные структуры. Но были и есть желающие изменить ситуацию, только – по-своему. В этом смысле не очень понятны новые назначения. О новом гендиректоре «Туломы» Андрее Городецком известно, что у него есть опыт работы в «Связь-Банке» и «Мособлбанке». Но некоторые СМИ предположили, что он, скорее, номинальный руководитель. Всем, якобы, заправляет его заместитель Алексей Гирфанов, у которого биография «интереснее».

Новости по теме: В Мурманске пьяный мужчина открыл стрельбу из окон квартиры

В своё время Алексей Гирфанов получил 7,5 лет лишения свободы за рейдерские захваты. В 2007 году Гирфанову приглянулся универмаг «Волна». Через незаконный договор купли-продажи он завладел зданием, а впоследствии его несколько раз перепродал. Также следствие установило, что ранее один из обвиняемых организовал и совершил рейдерский захват ООО «Незнакомка», используя аналогичную схему. Гирфанов тоже был к этому причастен.

Возникает резонный вопрос: каким образом человек с такой репутацией будет спасать крупный сельскохозяйственный холдинг? Или дело вовсе не в спасении предприятия?

Если верить мурманскому СМИ, в смене руководства на «Туломе» могут быть заинтересованы руководители другого молочного холдинга – «Полярная Звезда» – находящегося в посёлке междуречье. В 2015 году предприятие было перерегистрировано в Чеченской Республике. Впоследствии, после смены формы собственности на акционерное общество, у молочного холдинга сменился и владелец.

Перерегистрация и смена формы собственности повлекли за собой несоответствие требованиям законодательства Мурманской области. Предприятию перестали выплачивать государственные субсидии. А до этого, к примеру, в 2014 году «Полярная звезда» получила 48,5 миллиона рублей государственной поддержки, в 2015-м – 12,2 миллиона за период до перерегистрации.

Ситуация на предприятии стала ухудшаться. А между тем, на «Туломе» наращивали производство молока и молочных продуктов и собственного сырья стало не хватать. Ближайший возможный поставщик – «Полярная Звезда». На последнем предприятии с радостью согласились поставлять молоко в «Тулому», но по цене 40(!) рублей за литр. При такой цене на сырьё производство становится убыточным. Придя на должность гендиректора, Светлана Доголева в первую очередь отменила такое сотрудничество: она нашла поставщика из Вологодской области по цене в 18 рублей за литр.

При этом «Тулома» продолжает получать государственную поддержку на сотни миллионов рублей. И если договориться с новым руководством, то можно вновь втридорога продавать холдингу молоко, которое последний будет покупать в том числе и за счёт государственных инвестиций. При таком убыточном подходе кредиторская задолженность будет расти – вплоть до банкротства предприятия. А дальше понятно, кто приберёт его к рукам.

Пока это на уровне предположений. Но некоторые факты в этом смысле выглядят по меньшей мере странно. Если верить одному из мурманских интернет-порталов, «Тулому» уже начали распродавать. На продажу, якобы, уже выставили здания кормоцеха (535 квадратных метров), телятника на 500 голов (общей площадью 2,7 тысячи) и санпропускника на 1 тысячу квадратных метров. И вот здесь уже интересны цены. Кормоцех выставили на продажу за … 538 тысячи рублей, телятник – за 927 тысяч, санпропускник – за 570,4 тысячи рублей. «То есть, даром», – как говорила одна из героинь известного советского мультфильма.

И тут невозможно не вспомнить ещё об одном возможном «игроке» в этой ситуации. За 2 месяца до новых кадровых перестановок на «Туломе» в октябре 2022 года на пост министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области назначили Зинаиду Середу, ранее работавшую руководителем Госжилинспекции Мурманской области. Ведомство, которое она возглавила, курирует, в том числе, и агарный сектор региона. Вот только ни соответствующего образования, ни опыта работы в сельском хозяйстве у нового министра за плечами не имеется. Зато опыт работы с недвижимостью, видимо, неплохой. Для чего он сможет пригодиться в случае с холдингом «Тулома», остаётся только догадываться.

Интересно, как губернатор Мурманской области Андрей Чибис реагирует на странную кадровую политику? И реагирует ли?

compromat.ws

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Другие новости по теме:

Россиянин развел пенсионерок почти на миллион рублей и попал под суд
Россиянка расцарапала лицо полицейскому и получила 20 тысяч рублей штрафа
Россиянка расцарапала лицо полицейскому и получила 20 тысяч рублей штрафа
В Мурманске задержали 15-летнюю школьницу за значок в цветах украинского флага
Российского сварщика осудили на 4 года по делу о пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Арестованный житель Мурманска выпрыгнул из окна кабинета психиатра во время судмедэкспертизы
Момент поджога военкомата в Мурманске попал на видео
В Мурманске 19-летний «диверсант» поджег военкомат
На сотрудников полиции Мурманска завели уголовное дело — они отлучились с поста возле военкомата, в этот момент его подожгли
Жителя Мурманска обвинили в призывах к терроризму из-за предложения расстрелять Вячеслава Володина

Комментарии:

comments powered by Disqus
Раскрыта коррупционная схема задержанного мэра Печоры16:38, 30 сентября 2023 Мошенница-мусульманка Амина Махмутова — тёща муфтия Эстонии16:29, 30 сентября 2023 Рыбный бизнесмен убедил российскую студентку поджечь военкомат16:20, 30 сентября 2023 В российском городе автобус сбил коляску с ребенком16:12, 30 сентября 2023 «Ароматный» Стасёнок от «повара» Куйвашева16:03, 30 сентября 2023 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Взрывоопасный схрон с тротиловыми шашками нашли в московской хрущёвке во время ремонтных работ15:53, 30 сентября 2023 Россиянку подозревают в фиктивной регистрации иностранцев15:41, 30 сентября 2023 Евгений Плющенко взял ещё одну машину в кредит15:33, 30 сентября 2023 Зятя Миссис-Россия-Вселенная арестовали на два месяца по делу о краже из «Леруа Мерлен»15:25, 30 сентября 2023 В Петербурге разыскивают агрессивного пожилого мужчину с саблей15:13, 30 сентября 2023 В Ставрополье освободили из рабства ещё одного человека15:02, 30 сентября 2023 На главу Комитета по лесному хозяйству Правительства Ивановской области завели уголовное дело за незаконную вырубку леса ради добычи щебня14:54, 30 сентября 2023 В Кургане задержали мужчину, который угрожал взорвать торговый центр14:45, 30 сентября 2023 Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании бывшего главы МИД НКР14:32, 30 сентября 2023 В Курганинске мать избила дочь и вышвырнула ее в подъезд14:22, 30 сентября 2023 В Нижнем Тагиле мужчина разбился насмерть, выпав из окна больницы14:13, 30 сентября 2023 Федерация художественной гимнастики рассказала об атаке мошенников14:01, 30 сентября 2023 В Кисловодске воспитательница детского сада стала фигуранткой уголовного дела после того, как двухлетний ребёнок выпал из окна13:52, 30 сентября 2023 В Греции у российского блогера Харчевникова украли технику на миллион рублей13:43, 30 сентября 2023 Игорь Николаев сократит количество выступлений после операции13:32, 30 сентября 2023

Опрос на Картотеке

Кто главный коррупционер в РФ?
Путин
2235 (68%)
Медведев
97 (2%)
Мишустин
581 (17%)
Патрушев
101 (3%)
Бортников
51 (1%)
Мантуров
8 (0%)
Савельев
61 (1%)
Песков
126 (3%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте