все по полочкам

Губернатор Омской области Александр Бурков «решил» проблему газификации, «уговорив» компанию «Юза инвест» передать свои сети региону

Губернатор Омской области Александр Бурков «решил» проблему газификации, «уговорив» компанию «Юза инвест» передать свои сети региону
Губернатор Омской области Александр Бурков «решил» проблему газификации, «уговорив» компанию «Юза инвест» передать свои сети региону

Глава региона был настолько убедителен, что 3 марта, на совещании в областном министерстве энергетики, которое проходило с участием представителей прокуратуры, владельцы компании «Юза инвест» во имя социальной догазификации «пожелали» пожертвовать своей собственностью.

Понятно, что такие «жесты» бизнесменами просто так не делаются, а «добрым словом и прокуратурой» можно добиться большего, чем просто «добрым словом».

Но всё это, по уверению омского губернатора, делается исключительно во благо жителей региона, которые, по его словам, «не должны страдать от нерасторопности компаний». То есть, во всём, как выясняется была виновата компания «Юза инвест», которая зачем-то злонамеренно сорвала догазификацию Омской области. По крайней мере, так уверяют местные власти: «На сегодняшний день омичи направили 6381 заявку на догазификацию домовладений, где проложены сети «Юзы», в том числе 4042 заявки в Омске. Фактически за эти годы были выполнены работы всего по 26 заключенным договорам…» — пишут подконтрольные омским властям СМИ.

Цифры, конечно, впечатляют, но выглядят несколько странно. Ни один бизнесмен в здравом уме не станет настолько бесшабашно манкировать своими обязательствами, уничтожая свою репутацию и нарываясь на уголовную статью.

После того, как компанию Юзу отстранили от программы социальной догазификации, всё, по мнению Александра Леонидовича, должно пойти как по маслу, и дело обеспечения газоснабжением жителей Омска и районов области, будет завершено без волокиты и проволочек:

— Теперь неоформленные газопроводные сети будут переданы органам местного самоуправления для дальнейшего принятия объектов в собственность. Это решение – результат большой межведомственной работы правительства Омской области, прокуратуры Омской области, следственного комитета региона, – сообщает губернатор.

В том, что была проделана «большая работа» по изъятию сетей у Юзы, сомнений нет, и последний спич омского губернатора многое объясняет. Ключевое словосочетание в нём – «неоформленные газопроводные сети». То есть, после передачи на баланс властям сети будут «оформлены» и по ним, к домам омичей и жителей области потечёт, наконец, долгожданное «голубое топливо»? А что или кто мешал «оформить» газопроводные сети компании «Юза инвест»? Уж не местные ли власти?

История газификации Омской области сопряжена с целым рядом скандалов и «разборок». Так, ещё в прошлом году, представители АО «Омскгазстройэксплуатация» жаловались на чиновничью волокиту. В министерстве энергетики и ЖКК Омской области настолько затянули процесс внесения изменений в региональную программу газификации на 2021 – 2025 годы, утвержденную губернатором, что газовики были вынуждены обратиться в антимонопольный комитет.

При этом, в Омском УФАС России пришли к выводу, что бездействие профильного министерства не только необоснованно препятствует деятельности по догазификации населения, но и создает угрозу нарушения прав граждан-заявителей.

Новости по теме: Игра в догонялки губернатора Андрея Никитина

То есть, получается, что чиновники тоже «хороши»? Потребители обвиняют в том, что у них нет газа чиновников, чиновники кивают на подрядчиков, которые, по их мнению, срывают сроки и не выполняют обязательства, а подрядчики, в свою очередь, возмущаются действиями чиновников, которые создают излишние бюрократические препоны, мешающие им нормально работать.

Иногда действия власти вообще не поддаются логике. Так, правительством региона было 6 миллионов на строительство муниципального газопровода в деревне Серебряковка, в то время, как компанией «Юза инвест» в этом населённом пункте газовые сети уже были проложены. Разумеется, руководству частной компании такой подход к решению проблемы не понравился. Вот что по этому поводу заявлял генеральный директор компании «Юза инвест» Дмитрий Панченко :

— Выделять субсидии для строительства газопровода в селе, где уже он есть, – просто какое-то безумие. Отмечу, что мы строим газопроводы там, где на это не выделяются бюджетные средства, где граждане не желают многолетнего ожидания помощи из бюджета (газификация области на 30% затягивается примерно на 30 лет). Федеральным и областным законодательством предусмотрено субсидирование расходов жителей на газификацию. Субсидирование может иметь разные формы: есть варианты субсидировать само строительство газопровода или выделить адресные субсидии гражданам. Областной закон на эту тему появился 22 февраля 2020 года – запоздало, но все же. Под эти цели выделено областных бюджетных средств в размере 40,9 млн. рублей.

Сейчас, по словам того же Панченко, муниципальными и областными газопроводами безвозмездно пользуется АО «Омскгазстройэксплуатация», возглавляемая Сергеем Жириковым. Они переданы ему в безвозмездное пользование без проведения торгов (не считая амортизационных отчислений в размере порядка 100 млн. рублей в год и прямых бюджетных субсидий). Это, в свою очередь, не позволяет выделять власти адресные субсидии людям на подключение. В итоге омичи не могут газифицировать свое жилье, потому что у них нет денег на получение доступа к сети.

При этом руководители компании «Юза инвест» уверяют, что при аналогичном пользовании они готовы обеспечивать бесплатное подключение 3 000 домовладений в год.

Адресное субсидирование граждан на газификацию также позволяет исключить коррупционные риски, делая процесс «догазификации» прозрачным, поскольку в таком случае, требуется проведение конкурентных процедур на право пользование муниципальным и государственным имуществом, в том числе и газопроводами.

Как уверяет Дмитрий Панченко, компания «Юза инвест» обслуживает один километр газопровода приблизительно за 30 тыс. рублей в год, АО «Омскоблгаз» – за 100 тыс. «Омскгазстройэксплуатация» – за 110 тыс.

И если это так, то экспроприация под давлением губернатора газовых сетей «Юзы» в пользу муниципальных и региональных властей не выглядит столь уж благородной заботой о местном населении, а больше попахивает банальным недружественным поглощением и монополизацией газового рынка области.

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Подмосковье мужчина подкараулил свою бывшую около подъезда, облил ее бензином и поджег22:00, 23 сентября 2023 Обвиняемый в коррупции сотрудник челябинского госстройнадзора признал вину21:46, 23 сентября 2023 Курганец попал под суд за кражу бутылки коньяка из магазина21:33, 23 сентября 2023 Во время пиротехнического шоу в Москве салют прилетел по людям — пострадали мужчина и женщина21:18, 23 сентября 2023 В Астрахани инвалида оставили без средств передвижения21:04, 23 сентября 2023 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь В РФ продолжает сокращаться количество газетных киосков, в некоторых регионах их нет совсем20:51, 23 сентября 2023 Лавров призвал к расширению Совета Безопасности ООН20:38, 23 сентября 2023 Журналистка Ксения Собчак опровергла сообщения о своей второй беременности20:25, 23 сентября 2023 В Бурятии двое подростков угодили в больницу после ДТП с микрогрузовиком20:11, 23 сентября 2023 Врач озвучил шокирующее количество перенесенных Костомаровым операций19:57, 23 сентября 2023 Профессора МАДИ, занимающегося разработкой беспилотных автомобилей, развели на 33 миллиона19:43, 23 сентября 2023 Слуцкий спустился в метро на 5 минут19:29, 23 сентября 2023 Жёсткий «развод» девушек на деньги вскрыли в Питере19:16, 23 сентября 2023 В компании Moti Group подозревали, что лития на концессионных участках в Зимбабве нет, но все равно объявили о запуске завода стоимостью миллиард долларов19:09, 23 сентября 2023 "Собака старая!": Айза набросилась на Шуру из-за скандала на федеральном канале18:58, 23 сентября 2023 В Саратове разбились мужчина с женщиной при прыжке с горы на параплане18:52, 23 сентября 2023 В Ленинградской области загорелась конюшня детской конной академии18:45, 23 сентября 2023 Охлобыстин об уехавших артистах: Они никому не нужны18:39, 23 сентября 2023 Экс-начальнику IT-управления ФТС России Дмитрию Васильеву вынесли обвинительный приговор по делу о взятке18:30, 23 сентября 2023 Антишпионская «афера» Леонида Реймана?18:18, 23 сентября 2023

Опрос на Картотеке

Кто главный коррупционер в РФ?
Путин
2235 (68%)
Медведев
97 (2%)
Мишустин
581 (17%)
Патрушев
101 (3%)
Бортников
51 (1%)
Мантуров
8 (0%)
Савельев
61 (1%)
Песков
126 (3%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте